聯絡我們     中文     English
 
本會簡介
創會理念
主席的話
星火架構
項目報告
加入我們
聯絡我們
 
 
首頁 >> 關於我們 >> 本會簡介
 

中國星火基金會1996年成立,2000年註冊成為香港非牟利慈善機構。一直以「匡貧興學」,協助中國老少邊窮地區發展經濟及在香港進行慈善活動為宗旨。

十八年來,為幫助老少邊窮地區脫貧,本會援助這些地區的經濟項目,幫助他們“生產自助發展經濟”,例如︰資助圍壩造田、發展養鹿、種植銀杏及枇杷果;協助救災及捐建醫院、敬老院,改善貧困地區的福利設施;與中國老區建設促進會聯合組織醫療隊,到貧困地區、災區
義診當地民眾;資助來自貧困地區患有先天性心臟病的兒童接受手術治療,至今,我們先後成功挽救了483名先心病患童的生命。

另外,我們在祖國大江南北,黃河兩岸二十三個省(市)、自治區的老少邊窮地區捐建148所希望學校;為鼓勵堅持在貧困地區工作的教師及資助貧窮學生讀書,我們參與“為山區及貧困地區小學建立圖書室”活動;我們推行“助學、獎學及獎教”計劃,致力幫助來自貧困地區的學生讀大學至畢業。以華南農業大學為例,從2006年至今,經由本會資助的大學生359人(1112人次),已有245位同學畢業並踏足社會(當
中有30位同學是研究生學歷)。本會從2010年至今,在廣州從化地區資助大學生及職校生累計243人(481人次)。本會從2011年至今,資助就讀北京大學深圳研究生院、來自祖國各地的68名(120人次)清貧大學生攻讀研究生課程。本會從2009年至今,在雲南麗江助養來
自新彊西藏等地的少數民族孤兒44人(164人次)。近年資助清貧學生和孤兒,每年超過400名。

在香港,本會參與慈善公益事業,捐建扶手欄杆、捐贈醫療車、捐資抗日老戰士活動中心、資助香港傷健協會舉辦活動、舉行社區健康檢
查推廣計劃、資助新界區傑出學生選舉、組織香港大專院校學生到內地貧困鄉村“探訪孤兒”“下鄉義教”、舉辦中華文化學習中心、推行星火國醫堂醫療慈善計劃等等。

十八年來,本會在各項扶貧、捐校、助學、助孤、扶老、醫療救助等項目,累計捐款超過6000萬港幣;近三年來,本會捐款達到1500萬港幣。