聯絡我們     中文     English
 
本會簡介
創會理念
主席的話
星火架構
項目報告
加入我們
聯絡我們
 
 
首頁 >> 關於我們 >> 本會簡介
 

中國星火基金會1996年成立,2000年註冊成為香港非牟利慈善機構。一直以「匡貧興學」,協助中國老少邊窮地區發展經濟,及在香港進行慈善活動為宗旨。

n  內地慈善概況

扶貧  二十年來,本會 援助老少邊窮地區脫貧,幫助他們“生產自助發展經濟”,例如︰資助圍壩造田、發展養鹿、種植銀杏及枇杷果;協助救災及捐建醫院、敬老院,改善貧困地區的福利設施;與中國老區建設促進會聯合組織醫療隊,到貧困地區、災區義診當地民眾。

教育  在二十三個省()、自治區的老少邊窮地區捐建150所希望學校;為鼓勵堅持在貧困地區工作的教師及資助貧學生讀書,我們參與“為山區及貧困地區小學建立圖書室”活動推行“獎、助學計劃,持續資助清貧學生讀書,令他們順利完成學業直至大學畢業十年,資助內地清貧學生讀書資助對象包括︰孤兒研究生、本科生、專科生、職校生),每年超過400名。

  2008成立星火護心行」慈善項目,救助國內貧困家中患先天性心臟病的兒童和青少年當中包一些病重或有生危險的孩子,手費對於這些家是一筆巨大的負,幫助一個病孩等於救了一個家庭。本會的義工朋友們通過與當地共青團等志願者合作,在國家農村醫療體系新政策配合下,得到方潤華榮譽顧問、NU SKIN等善長的鼎力支持,共籌集人民幣500多萬善款作為手費,成功救治來自“雲南、湖南、貴州、福建、廣東、廣西”等地,超過700多位貧困家中患先天性心臟病的孩子,令他們重獲新生,可以上學讀書、快地正生活。

n  香港慈善項目及活動

公益項目

在香港,本會 參與慈善公益活動,出資修建烏蛟騰抗日烈士紀念碑梯級扶手欄杆;捐贈醫療車為香港社區服務捐資抗日老戰士活動中心資助香港傷健協會舉辦活動舉行社區健康檢查推廣計劃推行社區慈善醫療服務資助新界區(2006)傑出學生選舉舉辦中華文化學習中心。

建立青少年活動平台

為讓青少年有更大的學習、實踐、體驗空間2014成立星火青年發展基金2017設立星火青少年(連山)教育基地”;2019年,在將軍澳設立“星火社務處”。分別在香港教育、香港恆生大學,設立“星火獎助學金計劃;在暨南大學設立星火暨大勵學金”;以茲勉香港學生。

本會的慈善項目範圍涵蓋老、中、青、幼,致力透過提供多元化的活動和服務,為香港青少年朋友的多元化成長、為社區的共融發出一分力。

(資料日期︰201912)