聯絡我們     中文     English
 
本會簡介
創會理念
主席的話
星火架構
項目報告
加入我們
聯絡我們
 
 
首頁 >> 關於我們 >> 創會理念
 
  中國星火基金會會長
李連生先生
(第6,7,8,9,10屆全國人大代表,BBS)

回想起中國星火基金會的創建,已是十五年前的事了……我國有一段老話:「處富貴之地,要知貧困之痛苦;居安樂之鄉,當體災難人之景況。」自改革開放後,內地沿海地區人民也逐步踏上小康之路。然而,我跟隨港區人大參觀考察祖國各地,見到曾為抗日及解放戰爭作出過巨大貢獻和犧牲的老區,面貌依舊,至今,當地人民生活仍十分蘗艱苦。由於受地理環境限制,加上資金異常缺乏,令老區經濟發展停滯不前。「投之桃李,報之瓊瑤」,我不禁自問,生活在香港的我們,究竟可以為老區群眾做些什么?

當時,香港各界和海外僑胞致力幫助祖國發展經濟、與辦學校和扶貧救災等方面做了很多工作,受到國家和人民的肯定,同時也加深相互了解和溝通。但眼下貧困老區人民的生活苦況,怎不教人心酸,自覺扶貧工作有加大力度的必要,只有這樣,老區的貧困問題才可得到徹底解決。

適逢國家公佈了全國減貧進程:78年全國農業貧困人口2.5億人,到94年減減到8,000萬人。政府為消除餘下8,000萬人的貧困,在94年全國扶貧開發工作會議上,制定了《國家八七扶貧攻堅計劃》,定為國家當前的戰略任務,並限期完成。同時也動員全國力量,協助政府展開扶貧攻堅。經過兩年多的努力,再減減到6500萬人。此時此刻,我認為在港成立一個基金會,致力扶貧工作,是完全有必要,也非常合時。我的構思得到了羅叔清和陶桂英等認同及支持,並即時聯繫一眾愛國港人士共同倡議成立基金會,為祖國減貧盡一分力量。